県内ニュース

千葉・政策要望で党が県中小企業家同友会と懇談

日本共産党千葉県委員会の浅野ふみ子副委員長と加藤英雄、みわ由美の両県議は19日、千葉市の「県中小企業家同友会」を訪れ、新型コロナの問題を含めた政策要望で、野水俊夫代表理事、細矢孝理事・政策委員長らと懇談しました。
 野水氏は、新型コロナに関して、「1社もつぶさないをスローガンに取り組んでいる」と強調。国会議員や中小企業庁への緊急要望・提言で、永久劣後ローン(返済の優先順位が一般債権より低い借入金で、返済期限もない)の活用を求めていると紹介しました。
 細矢氏は、2019年度政策要望アンケート結果を報告。「従業員の不足や人件費の増加が経営を圧迫している」「国、県、市町村の助成金・補助金の手続きが大変だ」と述べました。
 同友会の徳永康子政策委員は「国の雇用調整助成金、持続化給付金の制度変更や手続きの煩雑さに戸惑いがある」と制度の改善を要望しました。
 加藤氏は、新型コロナ対策で日本共産党が発表した「感染爆発、医療崩壊を止める緊急提案」を説明。昨年の台風・豪雨災害や新型コロナ対策で県に求めてきた支援策などを紹介し、「中小企業事業者の要望実現に頑張ります」と表明しました。

給付金継続化ぜひ
商工会議所と共産党懇談 (船橋)

日本共産党千葉県西部地区委員会と船橋市議団は14日、船橋商工会議所と懇談しました。椎葉寿幸西部地区委員長、丸山慎一前県議、岩井友子、坂井ようすけ両市議が参加しました。
 澤井誠治専務理事は「船橋市の状況は厳しい」と強調しました。
 佐藤俊彦中小企業相談所所長は「夜間の酒類提供が制限され、ランチのテイクアウトでは追いつかず、売り上げが8割から9割減った飲食店も多い」「国の持続化給付金の50%以上減という条件はかなりきつい。上限200万円では足りない事業者もいる。高齢化や後継者不足にコロナが追い打ちとなり、『廃業』するケースが相当数見込まれる」と述べました。
 宮津隆久事務局長は「すでに危機的状況だ。今後想定される『第2波』などへの手立てとして給付金などを継続的に、迅速に支給してほしい」と訴えました。
 椎葉氏は「みなさんの意見を参考に、中長期的な対応を国や自治体に求めていきたい」と話しました。

土砂撤去「田植えできる」
千葉・市原 党議員団対応求め実現

千葉県の日本共産党市原市議団のもとに4月28日、市内の農家からうれしい報告がありました。
 この農家は昨年10月の豪雨災害で村田川の倒木と田んぼへの土砂流入の被害を受け1月24日、農林水産省や千葉県に窮状を訴えていましたが、倒木と土砂の撤去作業が完了したとのこと。
 共産党の畑野君枝衆院議員、椎葉寿幸県副委員長(当時)、駒形八寿子市議が同席し対応を求めていました。
 地元農家らも繰り返し対応を求め、県市原土木事務所は2月に撤去作業を開始し、3カ月がかりで行われました。
 すっかりきれいになった田んぼを眺めながら、農家の男性は「河川の整備はまだ不十分なところがあるが、ひとまずこれで田植えの準備にとり掛かることができる」とほっとした様子で話しました。
 畑野氏は「台風被害で市の人員が足りず対応に苦労していた中、国のアドバイスもあり県が進めることができた。こうした連携が大事だ」と話しました。

党千葉市議団が文科省に

日本共産党千葉市議団は4月23日、休校中の子どもの学習権の保障を文部科学省に要請しました。中村きみえ、かばさわ洋平両市議、佐々木友樹前市議が参加。畑野君枝衆院議員、さいとう和子衆院南関東比例候補が同席しました。
 市議団は
◆感染防止の観点から、電話等で対応するよう指導する
◆オンライン教育の実施に向けた財政支援を強化する
を求めました。
 かばさわ氏は「千葉市が、登校日に一つの教室に30~40人の子どもたちを集めることについて、多くの市民から不安の声が寄せられている」と指摘。感染拡大の懸念があることから、電話や家庭訪問による対応を指導・通知すべきだと強調。中村氏も「虐待やネグレクトへの対応は必要としても、電話や訪問等で健康観察するべきだ」と求めました。
 文科省担当者は「電話や電子メール、ICTを活用した学習生活指導を行うことを通知した」「タブレット等の端末整備に向けて財政支援を検討している」と回答しました。

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google フォト

Google アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )